12.06.2008г.
В очереди на спецконтроль в Шереметьево-2 стоял час! Собственно из-за этого рейс прибыл в Барселону на час позже. Долетели хорошо, моё забронированное при покупке билета место так и осталось за мной. В 20-м ряду Аэробуса 321 сидеть у иллюминаторов превосходно – впереди кресла нет – вытягивай ноги сколько хочется, и в туалет можно ходить никого не напрягая, да и табло видно всегда (свободно или нет). В аэропорту Барселоны мне понравилось, паспортный контроль работает быстро. На выходе какой-то дядька (похожий на таможенника) пристал ко мне, чего он хотел – не знаю, но когда узнал, что я прилетел из Москвы – показал знак пальцем вверх (типа хорошо) и отпустил. Электричку в город нашёл достаточно быстро, но до неё идти минут 5-10 через длинный коридор. Билеты на поезд в автомате помогает покупать сотрудник аэропорта, поскольку все чего-то теряются. Я взял Т-10 за 7.8 евро (на 10 поездок). Сразу скажу, что транспортная система у них продумана очень хорошо, хитрая схема скидок. Самый большой плюс, что можно пересесть с электрички на метро и если это в пределах 1 часа 20 минут случилось (+ 20 минут на следующие пересадки почти на любой транспорт), если я не ошибаюсь, то это засчитывается как одна поездка. Электричка хорошая, хотя многие стояли, зато кондиционер есть. Разве что остановки прописаны непривычно моему глазу. Я вышел на одну раньше, потому что на табло было высвечено Барселона, но непонятно какая именно. Оказалось, что это вокзал Сантс, если бы вышел на одну остановку позже – приехал бы быстрее, я ещё не знал, что там всё очень просто. При переходах с Сантса на зелёную ветку прямо лабирнт какой-то. Удручило ещё то, что в этом лабиринте эскалаторы если и есть, то в основном работают только на выход. В метро душно и жарко, даже хуже чем в московском, но зато в самих вагонах хорошо работают кондиционеры. А ещё там ручку (или кнопку) надо нажимать, только тогда дверь вагона откроется. Но на этом мои приключения не могли закончится. Я неправильно понял мигающие лампочки с названиями станций в вагоне метро, и уехал на одну остановку дальше. Пришлось выходить и ехать одну назад (я ж не знал ещё, что пешком было бы быстрее). Отель долго искать не пришлось, он всего минутах в трёх от м. Drassanes. И в 30 секундах от Рамблы и Королевской площади. Называется «Commercio», на рецепции персонал говорит по-английски, а потом как выяснилось, ещё и русскоязычный сотрудник есть. Когда я увидел свой номер, мне сразу вспомнилась моя «черногорская кладовка», по размеру он примерно в полтора раза больше неё. Но у номера было одно большое преимущество по сравнению с «кладовкой», как мне тогда показалось - есть большое окно. Хотя оно по ночам превращалось в большущий недостаток – под окнами бар, где кутят до рассвета. Ну а как рассветает, напоминает о себе отсутствие нормальной звукоизоляции с корридором отеля. Ну а в остальном всё устраивало.
Быстро раскидав вещи, я отправился в поисках кафе по улице Escudellers. Ну и не долго думая, зашёл в “La Concha” на площади Джорджа Оруэлла. Заказал паэлью, какая это разновидность не помню, но было вкусно, хоть я и не любитель морепродуктов. Там же осушил небольшую бутылочку риохи.
Усталость куда-то исчезла. Я отправился осматривать старый город, а именно готический квартал. Я быстро потерялся, в чём была даже своя перелсть. Вместо площади святого Jaume я вышел на площадь с таким же названием, но с припиской Oriol. Глаза разбегались. Я был очень удивлён большим количеством магазинов на квадратный метр земли. На запланированный по путеводителю «вокруг света» маршрут я вернулся лишь через час. К тому же пошёл дождь, впрочем он закончился быстро и уже через 5 минут светило солнце. Я посмотрел площадь Сан-Джауме (испанцы вроде говорят не Джауме, а Хайме), здание мэрии Барслеоны, церковь Сантос-Джуст-и-Пастор (заходил внутрь), Дворец правительства Каталонии, Дом каноника, Дом архидьякона, Кафедральный собор (он был в строительных лесах), музей Фредерика Мареса, дворец наместника, большой королевский дворец, музей истории Барселоны, церковь Сан-Мария-дель-Пи, пл. Рамон-Берергер-эль-Гран, церковь Сан-Джауме, куда я зашёл послушать бесплатный концерт местного хора. Не знаю, откуда во мне были силы после перелёта, но я ещё прошёл пешком в Барио-Чино до м. Parallel, оттуда к порту, Колумбу, а затем пересёк всю Рамблу до пл. Каталонии. Рамбла улица интересная, не буду повторяться за всеми. Но я ждал от неё чего-то большего, хотя безусловно она заслуживает внимания. Больше всего произвели впечатление «живые скульптуры», особенно дерево, дядька на авто и чёрт, выпрыгивающий из ящика. А ещё был приятно удивлён тем, что увидел на входе в метро … прозрачный лифт для инвалидов!

То есть человеку в коляске можно прямо с улицы спуститься на нём в подземку (хотя лифтом пользуются и обычные люди, я оценил лифт, когда был с тяжёлым чемоданом). На Рамбле вечером приставучие негроидные проститутки хватают за руку и предлагают уединение. А ещё надоедливые пакистанцы предлагают купить у них пиво, как позже выяснилось они (и не только они) ещё и гашишем приторговывают. Но такие приставалы там уже ближе к полуночи.