DataLife Engine > Главная, Путешествия, Таиланд > Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.

Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.


14 марта 2010. Разместил: Dmitry
И началась у меня с мотобайком на острове Самуй новая жизнь!
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Бензинчика мне хватило аккурат докатить до ближайшей "заправки", то есть лавки с бутылками "gasoline". Далее я покатил к камням "бабушке и дедушке". Первый день ездил со скоростью 20-50 километров, на второй 60-70. Итак, вот одна из первых достопримечательностей острова, которая мне открылась, это одна из многочисленных View Point, откуда открывается замечательный вид на часть острова:
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
А вот и наши герои. Откровенно говоря, эта достопримечательность притянута за уши к своей легенде, что, как мне показалось, в Тае весьма распространено. Эти каменные фигуры должны Вам напомнить половые органы.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Далее я отправился к монаху, который умер во время медитации и какбудто не тлеет.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
А это дорога к первому из двух водопадов Намыанг, которые я посетил, настоящие джунгли.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Должен Вас предупредить, что во мне есть что-то от пространственного кретинизма, поэтому и здесь я пришёл (что неудивительно) вверх к истоку водопада =) А потом уже пришлось спускаться вниз. Народ активно купался и я к ним присоединился.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Довольный я отправился ко второму водопаду - надо было подниматься в гору. Разглядывая кокосики, я мало оборрачивался назад, а за спиной далеко уже была видна стена дождя, который вскоре обрушился на остров. Это был единственный сильный трёхчасовой тропический дождь, который застал меня прямо у водопада за эти две недели. Назад к мотобайку я шёл промокший до нитки.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Этот дождь стал одним из самых ярких впечатлений от поездки в Таиланд. Он не только не ухудшил, наоборот - поднял моё настроение. А возвращаться через затопленные шоссе, обдаваемым брызгами пикапов, было тем ещё приключением. Карта моя намокла вдрызг, превратившись в кусок неразделяемой на страницы влажной бумаги. Чтобы найти дорогу к отелю - пришлось изрядно поплутать, так как я впервые выехал за пределы Шавенга и его одностороннее движение для меня было  в новинку.
По дороге домой решил купить вкусняшки с макашницы, так как до ужина надо было ещё привести себя в порядок. Отмечу, что одними из самых интересных вкусовых открытий стали именно незатейливые блюда с макашниц.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
До БигБудды я доехал на следуюший день. Побродить там было весьма интересно. Заодно посмотрел на пирс на пляже Бопут, откуда на следующий день я должен был отправиться на соседний остров Панган.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Таиланд часть 4: остров Самуй. Жизнь с мотобайком.
Я часто встречаю советы, что в Тае не стоит задумываться о том, где находятся вокзалы, причалы и т.п. - можно купить билеты с трансфером и минимальной наценкой в любом турагенстве. Так я и поступил. Тайка продала мне в одном из многочисленных офисов билет до Пангана с траснфером от отеля на Самуй до катера. Так вот, то ли это связано с пространственным кретинизмом, то ли надо всё-таки поподробнее их расспрашивать, куда что и откуда едет... Но будьте повнимательнее и выбирайте именно Ломпраю! А то сижу на ресепшене, жду обещанный микроавтобус. Приезжает Ломпраевский бас, дядька выгрузил пассажиров, сомтрит мой билет и говорит, что мне не сюда. Жду дальше, до парома остаётся меньше часа, девшука с рецепции берёт билет по собственной инициативе и звонит в агенство, через минут 5 мне говорит, что водитель меня забыл забрать - повезёт следующим рейсом через четыре часа. Ушёл на массаж, покушал, потом за мной всё-таки приехали, но не микроавтобус, а сонгтэо =) Отвезли меня на пристань у БигБудды, посадили на паром компании Сонгсерм, который плыл минут 50 до Хад Рина(Koh Phangan) - если Вам на фулмунпати, то именно сюда. Туристы все куда-то рассосались, а я сел в минибас с надписью до "Thong Nai Pan Noi - 150 бат", куда и хотел попасть. За десять минут кроме меня больше никто не сел и дядька перевернул табличку, где было написано "экстра-прайс (когда мало людей) 1500 бат на всех"! Ну я уже так был замучен, что идти искать альтернативу был не в состоянии и один заплатил 1500 бат, причём таец попросил предоплату. Так что ехать с Самуи надо именно на Ломпрае до пристани в Тонг Сала!